?

Log in

No account? Create an account
Устная история 2 - 162: Несостоявшийся библиотекарь - Журнал Сон [entries|archive|friends|userinfo]
noctu_vigilus

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Устная история 2 - 162: Несостоявшийся библиотекарь [Oct. 23rd, 2009|09:25 pm]
noctu_vigilus
[Tags|, , , , ]



1) Мне помнится, в бывшем доме купца Шайчик (где видимо был игральный картежный клуб), сейчас в этом здании концертный зал (по улице Республики), было созвано общегородское собрание. На этом собрании меньшевики и эсеры из себя выходили, доказывая рабочим свою правоту в их политике, но когда выступал большевик Пермяков Григорий Прокофьевич, а голос у него был зычный и по залу раздавалось эхо. В своих выступлениях он противопоставлял ряд вопросов меньшевикам, разоблачал их, призывал рабочих идти с партией большевиков, которая состоит из рабочих и крестьян и вся власть должна принадлежать только рабочим и крестьянам, а с меньшевиками нам не по пути, у нас с ними разные дороги. Вот в таком духе он говорил много.*

2) В то время как социалисты и либералы искали выход в условиях правового поля, большевики захватывали улицу, которая в конечном итоге их легитимировала. Они создали подлинный культ насилия, заметно отличавший их от демократов и уступчивых либералов, желавших облагодетельствовать народ, совсем его не понимая. Этот культ жестокости опирался на традицию, порожденную верой в мощь оружия. Кроме того, большевики говорили на языке, понятном тем, кто жил в нищете и убожестве. Эта была риторика вытеснения и насилия, понятная низшим городским слоям, близкая солдатским массам. Солдат и рабочих привлекал, прежде всего, брутальный облик большевиков, мужественная аура, которой они себя окружали. И.Я. Коганицкий и Г.П. Пермяков появлялись на людях худыми и изможденными, в поношенных шинелях и стоптанных сапогах, в карманах у них были револьверы.**

*Прохорихин И.Д. Воспоминания. Установление советской власти в Тюмени и ее падение. 1965 г. Рукопись из фондов ТОКМ. С. 6-7.
**Кононенко А.А. Тюмень на перепутье: власть и общество в 1917-1921 гг. Тюмень: Изд-во ТюмГНГУ, 2009. С. 45. Книжка, полная интересных фактов, совершенно справедливые слова из блога С. Белова: Книгу автору пришлось издавать за свой счёт, поскольку больше она никому оказалась не нужна. Поочерёдно ему отказали: мэр города Куйвашев (зачислен в президентский кадровый резерв, но, увы, пока не забран на повышение), председатель гор. думы Медведев, зам. губернатора Сарычев, директор департамента информационной политики Тюменской области Новопашин + несколько банкиров. Мотивация властей: 1) Это никому неинтересно. "Зачем тюменцам читать о тюменцах, да ещё 90-летней давности?!". Без комментариев. 2) У них кризис. В итоге автор издал книжку за своё счёт в типографии нефтегазового университета, где он и преподаёт. Цена вопроса - 16 тыс. руб. Хорошо, что у него они были. Жаль, что их не было ни у г. Тюмени, ни у Тюменской области. Хотя я думаю, что примерно столько стоит один плафон любого из тех помпезных фонарей, что сейчас устанавливаются на центральной улице. Либо квадратный метр гранитной плитки, которой выкладывается всё та же магистраль. Либо один баннер с надписью: "Тюмень - лучший город Земли". Само издание можно приобрести в магазине "Знание" на ул. Володарского. Тираж - 200 экз., из них 60 забрали ещё в типографии. В общем, кому интересно - поспешите. Цена - порядка 200 руб.
***Биографическая справка, весьма полная, там же. С. 41.Пермяков Георгий Прокопьевич (1894-1965) – революционер, советский и военный деятель. Родился в Тюмени. В 1915 г. призван на фронт, проявил себя как смелый и отважный солдат. Трижды ранен. Георгиевский кавалер 3-х степений. В мае 1917 г. вернулся в Тюмень и предложил свои услуги в качестве библиотекаря совету публичной библиотеки им. А.С. Пушкина. В своем заявлении автор писал о «личной преданности свободной России, указывал на свое бедственное материальное положение и выражал желание отбыть снова на фронт после выздоровления». Видимо, получил отказ. До августа 1917 г. занимал оборонческие позиции, затем интернационалистские. Был избран в военную секцию Тюменского Совета рабочих и солдатских депутатов. Стал лучшим пропагандистом большевиков. Неоднократно выступал с требованиями передать Совету власть. Заявления Г.П. Пермякова вызывали ненависть к нему со стороны буржуазии и умеренных социалистов, которые предпринимали попытки убить его или отправить на лечение в больницу для душевнобольных. По предложению Г.П. Пермякова Тюменский Совет 20 января 1918 г. принял резолюцию о взятии власти Советом. Возглавил новый исполком (большевистского) Совета. В марте 1918 г. передал полномочия председателя Тюменского Совета Н.М. Немцову и сосредоточился на военной работе. Первый Тюменский губернский военный комиссар. Принимал активное участие в репрессиях против меньшевиков и эсеров. После выступления чехословацкого корпуса выступал за организацию обороны советской республики. После образования Тюменского Военно-революционного штаба под руководством Г.А. Усиевича и А.И. Окулова был отстранен от руководства обороной Тюмени и 19 июня 1918 г. взял двухнедельный отпуск. Участвовал в эвакуации советской власти из Тюмени, в дальнейшем на военной, советской и партийной работе на Южном фронте и в Центральной России (Тульская область). Работал государственным арбитром при Совете Министров СССР и Министерстве совхозов (1950-1955 гг.). Скончался в Москве, завещав свою библиотеку тюменцам. Одна из улиц Тюмени с 1966 г. носит фамилию Г.П. Пермякова. См.: ГАСПИТО Ф. 4012. Оп. 2. Д.2. (c.41)
****Иллюстрация: Г.П. Пермяков, фото в книжке, к сожалению, очень ксероксного качества, поэтому уж как смог передать. Если кто не разглядел, за поясом у Г.П. Пермякова – стволы, как минимум, три.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: fkruger
2009-10-23 04:15 pm (UTC)

Перевелись богатыри...

Вот если б Пермяков поговорил с Хуйвашевым или Срачевым, то оне, без сумлений, денежку на книжку бы нашли, засранцы. Но он ведь и не стал бы с ними разговаривать - расстрелял б нахрен к чертовой матери.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: noctu_vigilus
2009-10-23 04:18 pm (UTC)

Re: Перевелись богатыри...

Библиофилия прослеживается сквозь всю его биографию. Хороший был чувак, воистину страшный, ренессансная личность.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fkruger
2009-10-24 06:30 am (UTC)

Re: Перевелись богатыри...

Библиотека Пермякова была в партийном архиве. А т.к. моя бабуся была его заведующим, да и хорошо знала жену Пермякова, несколько книжек из этой библиотики с "эквилибриссом" героя у меня где-то валяется. Подаренных "на память Марии Михайловне о Г.П. Пермякове, красном комиссаре Тюмени, солдате революции" или просто позаимствованных... Библиотека была хорошая
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: noctu_vigilus
2009-10-24 05:50 pm (UTC)

Re: Перевелись богатыри...

О, интересно. Фотки в студию. Что за литературка? Вешние воды, я так чувствую, он должен был любить, Дрожжина, Фета.

А еще тема - книжка про наивных писателей. Как говорится, хочу поучаствовать в работе над проектом. Информируйте, как да чо. На каком вы этапе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fkruger
2009-10-26 10:52 am (UTC)

Re: Перевелись богатыри...

1. А есть у меня из его библиотечки, например, пятитомничек Есенина,Свифт, философские повести Вольтера, тома 4 Тысячи и одной ночи. Были еще Князь серебрянный Толстого А. и стихи Никитина, но их спер мой братец двоюродный Шнур - на ширево променял, т.к. оне богато были изданы, доревольюцьонные еще. Хорошая была библиотечка.

2. Наивные писатели пока никак - преходящие проблемы с баблосами (т.е. расходниками). Но будут, думаю, к концу ноября. Ежли хочешь поучавствовать, информируй, как да чо
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: catflat
2009-10-24 07:21 am (UTC)
На Иру немнго похож, если без револьверов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: noctu_vigilus
2009-10-24 05:52 pm (UTC)
Да? Может быть, дальний предок. У Чапаева, например, правнучка тожа симпатичная чувашка.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2009-10-26 12:01 pm (UTC)
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Billykid.jpg
(Reply) (Thread)