?

Log in

No account? Create an account
Устная история 2 - 159: лошади, утонувшие в грязи - Журнал Сон [entries|archive|friends|userinfo]
noctu_vigilus

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Устная история 2 - 159: лошади, утонувшие в грязи [Sep. 30th, 2009|02:47 am]
noctu_vigilus
[Tags|, , , ]



1) Вот что писал лет 150 назад окружной начальник тобольскому губернатору: «Тюмень имеет грунт земли весьма слабый и черноземный, по сему в вешнее, а паче осеннее время по улицам делаются величайшие грязи, так что самые жители едва могут проходить, но даже случается и то, что на запряженных во что бы ни было лошадях с большим трудом проезжают. Нынешнею весною, когда не было еще дождей, и именно в 14 апреля, живущий в Тюмени ржевский мещанин Андрей Березников, проезжая днем на запряженной в телегу лошади мимо Гостиного двора, утопил оную лошадь в грязи, так что не было возможности освободить ее от сего, которая в то же время и на том же месте издохла».*

2) В 2000 г. тюменские художники Любовь и Сергей Перепелкины обнародовали проект с пародийным названием «Концепция памятника лошади, утонувшей в грязи». Проект мыслился ими в ряду известных памятников местным мифологемам: Чижику-Пыжику в Санкт-Петербурге, Сантехнику в Омске и т.д…. Главным героем проекта была, однако, не лошадь, а фатальная тюменская грязь, источник постоянного раздражения и вечных комплексов тюменцев. Идея проекта, по словам авторов, состояла в том, чтобы изменить угол зрения тюменцев на грязь, научить их воспринимать сакральное значение грязи – как своего рода первоматерии, «грязи творения» и т.д. В результате тюменцы, по замыслу художников, должны ощутить себя ни больше, ни меньше как «избранным народом», «научившимся извлекать из бедствий особую радость уникальности». Цель проекта, по словам создателей, - зарождение местного патриотизма, освобождение от ложных комплексов и, как следствие, «духовный и культурный подъем» города, свидетельством которого должно стать производство небольших статуэток легендарной лошади. <перечисляются три эскиза памятника – для консервативно настроенных чиновников, для прогрессивно настроенных чиновников и для чиновников с тонкой душевной организацией>… Памятник, как и проект в целом, возникший из идеи не отражения, а преображения реальности и являющийся авангардным по сути, воспринимается точным и адекватным символом тюменского искусства так называемой «новой волны» и в целом альтернативной культуры Тюмени 1980-2000х гг.**

3)В Гэмпшире коротконогая лошадка-пони обошлась налогоплательщикам в 8 тысяч фунтов, так как из-за нее было сделано 4 ложных вызова спасателей. Как поясняет Daily Telegraph, шетландский пони Шорти (по документам - Мэйфлауэр) так непропорционально сложен, что при взгляде со стороны никто не верит, что это у него такие короткие ноги. Прохожим вечно кажется, что пони застрял в грязи и его срочно надо вытаскивать. 12 пожарных, один крановщик и один зоолог-спасатель четыре раза за последнюю неделю выезжали на ферму под Саутгэмптоном. И всякий раз они убеждались, что лошадко в полном порядке. Они считают, что прохожие совершенно правильно делали, что звонили в службу спасения. Только вот неплохо было бы им и подумать о стоимости ложного вызова. А это около £1 970. Теперь хозяйка пони Сандра Уитчер собирается вывесить на заборе плакатики для прохожих: мол, не волнуйтесь, вы видите ноги целиком, а не только их верхнюю часть, не надо никуда звонить. Правда, ее смущает, что если пони действительно провалится в грязь, то тогда уже ни спасатели, ни прохожие в это не поверят, и лошадке придется плохо.

*тюменский городской мем № 1. Из сборника «10 000 высказываний о тюменской грязи».
**Дворцова Н. П. Альтернативы современной тюменской культуры (между «Коньком-горбунком» и «Лошадью, утонувшей в грязи» // Филологический дискурс. № 5. Тюмень, 2006. С. 87-88.
***пост wombatik , обнаруженный с помощью rousseau , фото оттуда же.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: mrs_maggy_may
2009-09-30 09:25 am (UTC)

Для ночного просмотра

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: epetrova
2009-09-30 03:18 pm (UTC)
1. вот она, архетипическая история про тюмень!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sidgreily
2009-10-09 09:21 pm (UTC)
Насколько я помню время этой истории, окружной начальник пытался натравить губернатора на прижимистых тюменских купчишек, отказывающихся мостить улицы перед приездом... о Боже!... Государя Императора.
Может быть и перегиб-с. Снимки улицы Царской и Спасской, во всяком случае, ничего не говорят о грязи, весьма опрятные места. Впрочем, как и все снимки Тюмени начала 20 века. Грязь, очевидно, видна, пожалуй, на снимке фонтана со ЛЬВАМИ на Полицейской площади. А не фиг лошадей поить!))) Меня особенно умиляют фото улицы Садовой... Впрочем, это было через несколько десятилетий после кляузы окрнача)))
(Reply) (Thread)