noctu_vigilus (noctu_vigilus) wrote,
noctu_vigilus
noctu_vigilus

Устная история 2 - 73: Культурная норма.

1) В первое время в нашем доме самовара не было; он считался несовместимым со строгостью старообрядческого режима и порядка в доме. Мать моя, зная, что я уже привык к чаю, дипломатично скажет:

- Микола, ты бы шел к тетке Орине погостить.

Другими словами, это значило, что у себя дома как бы грех иметь самовар, а в чужом доме сыну, находящемуся в гостях, можно и напиться чаю…*

2) Что касается кофеина, то для человека он безвреден в довольно широких пределах, именно до 3-4 гран, а такое количество содержится приблизительно в 1 лоте, что равняется заварке около 3 чайных ложек; такое количество чая нормальный человек может поглощать безнаказанно, но за этим пределом начинается вредное действие кофеина: усиленное сердцебиение, дрожь в теле, сжатие мочевого канала; равновесие в нервной системе нарушается, и происходит ряд явлений, напоминающих действие опиума или гашиша, хотя и в слабейшей степени: воображение работает усиленно, перед глазами проходят разные видения, память ослабевает, затем исчезает сознание пространства и времени, и человек впадает в забытье. Более общие явления после чрезмерного употребления чая, точно также, как и после кофе, – бессонница, необыкновенное физическое беспокойство, метание в постели, дрожание, общая усталость, а в крайних случаях – затрудненное дыхание, тоска; при этом дрожание может даже принять судорожный характер.**

*Чукмалдин Н.М. Мои воспоминания. Тюмень, 1997. C. 112-113.
**Субботин А.П. Чай и чайная торговля в России и других государствах. СПб, 1892. С. 164. И в примечании: мы имели случай наблюдать действие очень крепкого чайного настоя на здорового мужчину 40 лет, который после 4 стаканов такого настоя впал минут на десять в какое-то оцепенение и потерял сознание окружающего, хотя глаза его оставались открытыми.
Tags: oral history, Тюмень, тюмень
Subscribe

  • Фестиваль "Ключ" 2018 г.

    Четвертый "Ключ" состоялся 26 мая 2018 г. Организовали его энтузиасты при поддержке БФРГТ. Пресс-конференций предварительно не проводилось,…

  • Линев (1924)

    Тарасов-Родионов А.И. Линев. (Повесть) // Октябрь. 1924. № 1. В повести "Линев" (1924) Т.-Р. несколько отошел от современности,…

  • Фестиваль "Ключ" 2017 г.

    Третий "Ключ" состоялся 11 июня 2017 г. Организовали его те же люди, что и прежде, при поддержке БФРГТ. ПРЕССА Зачем нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments